Desperdício de alimentos: como evitar?

Evitar o desperdício de alimentos é bom para o seu bolso, para sua cidade, para o planeta. Saiba o que fazer para aproveitar melhor as compras e poupar dinheiro.

Compartilhe:

Por:

Cristina Severgnini | Jornalista MTb/RS nº 9.231

Você já parou para pensar que o desperdício de alimentos tem ampla relação com economia? Além de aproveitar melhor as compras e preservar seu dinheiro, o consumo consciente também gera menos resíduos, menor necessidade de recolhimento e transporte de lixo e por aí vai… 

Saiba que o que você faz não é pouco, não! Se todas as ‘formiguinhas’ fizerem sua parte, os resultados serão grandes. Confira a seguir as dicas que preparamos para você fazer a sua parte:

Tudo começa com organização

E, para evitar desperdiçar, tudo começa com a organização. A primeira delas é criar um esquema para a lista de compras, que deve ser feita aos poucos, conforme for percebendo quais produtos estão acabando. 

Vale deixar o bloquinho e a caneta em um local visível para ir anotando os itens que em breve precisarão ser repostos.

Ao montar a lista, também é aconselhável prever os almoços, lanches e jantares para os próximos dias. Se a família faz a maioria das refeições em casa, é preciso planejar opções variadas e que contemplem todos os grupos alimentares nas proporções adequadas. 

Tarefa difícil, mas vale a pena até uma pesquisa mais aprofundada, pois além de garantir a boa nutrição da família, ajuda a evitar desperdícios.

Atenção na hora das compras

Tudo na lista, é preciso ser eficiente na hora de comprar. Por exemplo, embalagens econômicas geralmente rendem mais. 

Além disso, antes de lotar o carrinho com quantidades maiores do que as necessárias, consulte a lista e avalie se vale a pena ceder aos impulsos das promoções. Se não está na sua lista, tem grande chance de ser compra desnecessária. 

No supermercado é também importante não comprar muitas frutas, legumes e verduras de uma só vez.

Confira o prazo de validade dos produtos

Outro ponto importante para evitar o desperdício de alimentos, é conferir o prazo de validade dos produtos em promoção. Se você tem a certeza de que o alimento será consumido antes da data vencer, pode levar sem receio. 

Já, jogar no carrinho uma pilha de embalagens só porque o preço está bom, pode obrigar o descarte de alimentos, desperdiçando seu dinheiro e aumentando a quantidade de lixo a ser coletado na sua rua.

Quando for guardar as compras, organize pela data de validade. As mais novas sempre atrás ou embaixo dos itens que você já tinha na geladeira ou no armário, de forma que os alimentos com validade mais próxima serão utilizados primeiro, já que estarão mais à mão.

Cuidado com as sobras

E, na hora do preparo das refeições e dos lanches, a sugestão é optar por pequenas porções para evitar que sobre comida pronta. 

Se sobrar, uma opção é congelar, lembrando de acondicioná-los de forma correta, em embalagens fechadas.

“Outra forma de diminuir o desperdício, é adotar normas de economia envolvendo todos da família. Por exemplo, crianças e adolescentes podem criar hábitos como o de não abrir uma nova embalagem de alimento enquanto tiver outra aberta e ainda não consumida.”

Aproveite tudo

Muitas vezes, talos, cascas e sementes são tão ou mais nutritivos do que as partes dos vegetais consumidas tradicionalmente. 

Vale a pena incrementar os preparos: batata-inglesa pode ser consumida cozida ou assada com casca, talos de leguminosas podem ser refogados e cascas de frutas podem virar sucos. 

Outra dica é fazer receitas nas quais é possível aproveitar tudo o que tem na geladeira, incluindo aquelas sobrinhas das refeições anteriores. 

Como, por exemplo, o charutinho de repolho. Clique aqui para aprender a receita.

Inspirada nessa dica da nossa chef, você pode usar a criatividade e criar seus próprios pratos. O arroz pode virar bolinhos ou arroz de forno, e as carnes podem ser utilizadas para o preparo de tortas e recheios

Não é mão de vaca – Embora muita gente torça o nariz para o reaproveitamento de alimentos, eles podem ser consumidos por até 72 horas se forem guardados na geladeira e em recipientes fechados.

Search
Close this search box.

Agradecemos o envio!

Vai ser incrível ter você junto com a gente.
Em breve, nossa equipe irá entrar em contato.
seja nosso cliente

Junte-se à Excelsior Alimentos!